Актуально на 7 фев 2023
Чтобы обеспечить охрану труда в школе и детском саду с учетом изменений, используйте алгоритм перехода на новые требования. В нем необходимые локальные акты и обязательные дела для руководителя – от пересмотра инструкций по охране труда до расследования микротравм. Еще есть обучающее видео, как составить новый для школы и ДОУ документ – правила по охране труда.
С 1 марта 2022 года вступили в силу новые документы по охране труда.
Обновили раздел X Трудового кодекса. Теперь он содержит полномочия Правительства, федеральных и региональных органов власти по государственному управлению охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда. Уточнили некоторые понятия, которые были в разделе ранее, в том числе «средство индивидуальной защиты», «средство коллективной защиты», «профессиональный риск» и другие. Также в раздел включили:
Обеспечивать безопасность труда надо на основании двух принципов. Первый – предупреждение и профилактика опасностей, второй – минимизация повреждения здоровья работников.
Первый принцип означает, что нужно реализовывать мероприятия, которые улучшат условия труда, в том числе ликвидируют, снизят или не дадут повысить уровень профрисков. Второй – предусматривать меры, которые обеспечат постоянную готовность локализовать и ликвидировать возможные последствия профрисков (ст. 209.1 новой редакции ТК).
Установили запрет трудиться во вредных условиях. Если по результатам спецоценки присвоят 4-й класс опасности, придется приостановить работу на таких рабочих местах. В образовательных организациях опасных условий труда нет, поэтому школы и детские сады это изменение не затронет.
Нормативные акты по охране труда привели в соответствие с обновленным Трудовым кодексом. Минтруд принял ряд новых документов:
Также Минтруд утвердил новые Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (приказ 29.10.2021 № 767н) и Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (приказ 29.10.2021 № 766н). Они вступят в силу 1 сентября 2023 года, применять их сейчас не нужно.
Еще есть новый порядок обучения по охране труда. Правительства утвердило его постановлением от 24.12.2021 № 2464. Порядок действует с 1 сентября 2022 года.
Составьте план-график, чтобы поэтапно ввести все новшества в сфере охраны труда. Определите ответственных и сроки выполнения мероприятий. Используйте готовый образец.
Реализуйте новые права, которыми наделили руководителя в сфере охраны труда.Например, можно вести электронный документооборот и дистанционное наблюдение за ходом работ. Помимо прав появились обязанности – отстранять работников от работы по новому основанию, расследовать микротравмы, соблюдать новые требования к рабочим местам. По-новому организуйте работу с подрядчиками и ежегодные мероприятия по охране труда.
Теперь у вас есть право вести документооборот по охране труда в электронном виде (ст. 22.1, 22.2, 22.3 новой редакции ТК). При проверке ГИТ предоставляйте инспектору доступ к базам электронных документов (абз. 3 ст. 214.2, ст. 216.2 новой редакции ТК).
Подробнее о переходе на электронный документооборот читайте в рекомендации.
Работодателю разрешили дистанционно следить за работами, в том числе с помощью аудио- и видеооборудования. Данные системы также можно использовать, чтобы взаимодействовать с инспекциями труда. Для этого предоставьте проверяющим дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ.
Если примете решение вести дистанционный контроль, уведомите об этом работников (абз. 4 ст. 214.2 новой редакции ТК). Утвердите локальный акт и ознакомьте с ним всех подчиненных. Обязательное условие – соблюдать право работников на неприкосновенность частной жизни и фиксировать деятельность, связанную с выполнением только трудовых функций.
Помните, что вести дистанционное наблюдение – это право, а не обязанность работодателя. При этом такое наблюдение может освободить вас от плановых мероприятий в рамках государственного контроля (ст. 74, ст. 96 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ).
Часть 1 статьи 76 ТК дополнили новым основанием, чтобы отстранить работника от работы без сохранения заработной платы. Руководитель обязан это сделать, когда работник не применяет обязательные средства индивидуальной защиты (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ).
В Трудовом кодексе закрепили понятие «микроповреждение» (микротравма). Под микротравмами понимают ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не влекут расстройства здоровья или временную нетрудоспособность (ст. 226 новой редакции ТК). Работодатель обязан вести учет микротравм, рассматривать обстоятельства и причины, которые к ним привели. Процедура включает сбор и регистрацию сведений о микротравмах (Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н).
Порядок учета микроповреждений (микротравм) утвердите локальным актом с учетом мнения представительного органа работников (п. 3 Рекомендаций, утв. Приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н). На уровне школы и детского сада это может быть положение об особенностях расследования микротравм.
В Трудовой кодекс также внесли новую обязанность работника – сообщать непосредственному руководителю или руководству о любой известной ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей. Извещать нужно даже о нарушениях, которые допустили другие работники и участники производственной деятельности (абз. 8 ст. 215 новой редакции ТК).
Чтобы организовать учет и расследование микротравм работников в школе и детском саду, издайте приказ. Используйте образец приказа.
С 1 марта 2022 года соблюдайте общие требования к организации безопасного рабочего места. Минтруд утвердил их приказом от 29.10.2021 № 774н.
Обеспечьте безопасную рабочую позу. Работник должен устойчиво стоять и свободно двигаться на рабочем месте или в рабочей зоне. При организации рабочего места контролируйте наличие возможности поменять позу. Например, учитель работает в положении «стоя», поэтому организуйте ему место для сидения. Убедитесь, что до минимума снизили продолжительность работы в позах, которые вызывают утомляемость. Это рабочие позы, которые связаны с наклоном или поворотом туловища, поднятыми выше уровня плеч руками, неудобным стесненным размещением ног, необходимостью держать руки на весу. Также это позы, где пульт управления или рабочие поверхности оборудования находятся вне пределов максимальной досягаемости рук работника, либо работник плохо их видит. К утомляемости приводят и вынужденные рабочие позы – в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках».
Разместите знаки безопасности. Работник должен видеть с рабочего места визуальные средства отображения информации и знаки безопасности. Такие средства должны быть освещены. Обозначьте сигнальной разметкой или знаками безопасности участки и зоны, где установили высокую вероятность травмирования работников. Вероятность определите во время оценки профрисков. Дополнительно информируйте об опасностях любыми способами, которые предусмотрены системой управления охраной труда. Это предупредит и уменьшит воздействие вредных и опасных производственных факторов при работе.
Обеспечьте возможность эвакуации. Располагайте и компонуйте рабочие места так, чтобы каждый работник мог быстро эвакуироваться в случае аварийной или чрезвычайной ситуации. Пути эвакуации и проходы освободите для движения, обозначьте указателями, проверьте их освещенность.
Прежде чем новые требования вступят в силу, проверьте состояние рабочих мест на текущую дату. Сформируйте комиссию и поручите ее членам проверить рабочие места, а по итогам – составить акт. Используйте готовые образцы.
В Трудовом кодексе закрепили обязанность работодателя взаимодействовать с подрядчиками по вопросам охраны труда. Перед началом работ согласуйте мероприятия, которые позволят предотвратить случаи повреждения здоровья работников (абз. 31 ст. 214 новой редакции ТК). Примерный перечень таких мероприятий утвердил Минтруд (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 771н). Он предусмотрел организационные, санитарно-бытовые, технические и лечебно-профилактические меры, а также обеспечение работников СИЗ, например:
Конкретные меры согласуйте с подрядчиком в каком-либо документе. Например, в акте или тексте договора на оказание услуг или выполнение работ. Если договора нет, то организация, которая контролирует территорию, должна координировать и информировать работодателей по поводу условий производства работ и мер по предотвращению травматизма.
Минтруд разработал новый примерный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 771н).
Чтобы работодатели могли выявлять опасности и оценивать риски, Минтруд разработал рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей (приказ от 31.01.2022 № 36) и рекомендации по выбору метода оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (приказ от 28.12.2021 № 926).
О том, как организовать работу по новым документам, читайте в рекомендации «Как управлять профессиональными рисками в детском саду и школе».
Новые правила обучения по охране труда действуют с 1 сентября 2022 года (утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Правила определяют требования к планированию, программам, срокам и периодичности обучения. Устанавливают порядок и особенности проведения разных видов инструктажей, стажировки, других обучающих мероприятий.
Подробнее об этом читайте в рекомендации «Виды обучения по охране труда: как организовать и какие документы подготовить».
Проверьте документы по охране труда: инструкции, правила, положения о комитете и системе управления охраной труда. Приведите их в соответствие с новым законодательством.
Минтруд приостановил действие требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда до 1 января 2023 года
Согласно Приказу от 17.03.2022 № 140н, проверять работодателей, как они соблюдают требования по разработке инструкций и правил по охране труда, в 2022 году не будут. Минтруд считает, что такое решение должно снять излишнюю нагрузку на работодателей в условиях внешнего санкционного давления.
Если инструкции по охране труда уже пересмотрели с учетом новых требований приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н, то продолжайте работать по ним. Это не запрещено, так как их содержание не противоречит закону.
Если инструкции по охране труда еще не пересмотрели, то продолжайте обновлять их. Утвердите документы любым числом, но введите в действие с 1 января 2023 года. В 2022 году работники могут продолжать работу по старым инструкциям по охране труда.
Минтруд утвердил требования к их разработке и содержанию в приказе от 29.10.2021 № 772н. При подготовке учитывайте профстандарты должностей, для которых составляете инструкции. О том, как это сделать, читайте в рекомендации Как составить инструкции по охране труда по новым правилам.
Каждая инструкция по охране труда должна содержать пять разделов. Подробнее смотрите в таблице.
Структура и содержание инструкции по охране труда
Предлагаем в качестве образца использовать инструкции по охране труда учителей физики и технологии.
С 1 марта 2022 года такую обязанность отменили. Теперь пересматривайте инструкции по охране труда в четырех случаях:
При этом инструкции должны быть актуальными. Если нормативно-правовые акты, на основании которых разработали инструкции, утратили силу или изменились, приведите инструкции в соответствие с ними.
Разработайте новый документ – правила по охране труда. Требования к ним установил Минтруд в приказе от 29.10.2021 № 772н.
Правила по охране труда в организации – это необязательный локальный нормативный акт. Разработайте его, если планируете установить дополнительные требования безопасности, которые не противоречат нормативным актам по охране труда (п. 2 требований к правилам). В правилах пропишите, как ответственные работники контролируют определенные работы в конкретной организации.
Работодатель вправе применять только правила по охране труда Минтруда при осуществлении трудовой деятельности по видам выполняемых работ. Такого мнения придерживается Минтруд в письме от 27.12.2021 № 15-2/ООГ-3549.
Если решили разработать правила, назначьте ответственного или создайте рабочую группу. Поручите исследовать состояние и причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, результаты спецоценки и производственного контроля. Эти сведения нужно будет включить в документ. Попросите разработать правила в формате стандарта организации или другого локального нормативного акта. Разъясните требования к структуре и содержанию. Подробнее смотрите в таблице.
Структура и содержание правил по охране труда
Дополнительно в правилах можно сделать ссылку на стандарты безопасности труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые устанавливают требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, нормы безопасности.
Используйте готовые образцы приказа и правил, чтобы организовать подготовку локального акта в школе и детском саду.
Минтруд утвердил новое примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда (приказ Минтруда от 22.09.2021 № 650н). С 1 марта 2022 года оно отменит положение, утвержденное приказом Минтруда от 24.06.2014 № 412н.
Комиссия (комитет) по охране труда будет выполнять три новых обязанности:
На основании положения Минтруда разработайте свое положение о комиссии по охране труда с учетом специфики школы или детского сада. Закрепите в нем действия работодателя и работников, направленные на предупреждение травм и профзаболеваний. Используйте готовый образец.
Видеоинструкция, как составить положение о комиссии по охране труда
С марта действует новое положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Документ утвердили приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н. Нововведения затронули политику, основные процедуры и процессы функционирования СУОТ. В приложении 1 к положению утвердили примерный перечень опасностей, их источники и меры контроля.
Чтобы утвердить новое положение о СОУТ, используйте готовый образец.
Политика и основные процедуры по охране труда
В положении изменили направление политики в области охраны труда. Новая политика должна обеспечивать безопасные условия труда, управлять профрисками и профзаболеваниями, соответствовать экономической деятельности и особенностям уровней профрисков в организации. В документ необходимо включить обязательство работодателя снижать эти уровни и устранять опасности. При подготовке политики следует отражать цели охраны труда, совершенствовать СУОТ и учитывать мнение профсоюза (п. 10 Положения № 776н).
Также поменяли основные процедуры СУОТ. В перечне – семь процедур (п. 55 Положения № 776н):
Процессы функционирования СУОТ
СУОТ будет функционировать, если выполнять основные процессы по охране труда (п. 47 Положения № 776н). Перечень процессов смотрите в таблице.
Основные процессы по охране труда
| |
Чтобы организовать, например, процесс оценки профессиональных рисков, используйте утвержденные методики. Также можно привлечь организацию, которая проводит такие мероприятия (п. 22–24 Положения № 776н).
Можно, но пока нет разъяснений Минтруда.
По новому положению упростить структуру СУОТ могут отдельные работодатели, которые соблюдают нормативные требования по охране труда (п. 78 Положения № 776н). Какие работодатели соответствуют этому критерию, пока не ясно. В дальнейшем специалисты Минтруда могут дать разъяснения.
До марта 2022 года упростить структуру СУОТ могут работодатели, у которых в штате меньше 15 человек (п. 3 приказа Минтруда от 19.08.2016 № 438н).
Минтруд утвердил новую форму декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (приказ от 17.06.2021 № 406). Она начнет действовать с 1 марта 2022 года.
Декларация станет бессрочной. Подавайте ее, если проводите специальную оценку условий труда (СОУТ). Новый срок подачи – в течение 30 рабочих дней со дня, когда сведения о СОУТ внесли в информационную систему. Ранее срок отсчитывали со дня утверждения ответа о СОУТ.